Кордоцентез – это взятие для исследования крови плода из пуповины, которая берётся при помощи иглы, введенной в матку через прокол на передней брюшной стенки женщины. Полученную кровь отправляют в лабораторию и проверяют количество хромосом в клетках, уточняют их молекулярно-генетическую структуру, выявляют возможные нарушения обмена веществ. При гемолитической болезни плода (несовместимость крови матери и плода по резус-фактору) с помощью кордоцентеза оценивают степень тяжести заболевания, а при необходимости возможно внутриутробное лечение плода путём заменного переливания крови через пуповину. При подозрении на гемофилию определяют факторы свёртывающей системы крови.
Дополнительно Проводить кордоцентез можно не раннее 18 недель беременности, но для диагностики наследственных заболеваний плода оптимальнее всего в 22-25 недель, то есть после второго обязательного УЗИ.
Показания к проведению кордоцентеза следующие:
Противопоказания к проведению кордоцентеза следующие:
Процедура проводится в стационаре в условиях мини-операционной. Прокол производят под ультразвуковым контролем, в пуповину вводят иглу и забирают небольшое количество крови для исследования. В течение суток рекомендован постельный режим. При появлении признаков угрозы прерывания беременности, беременную госпитализируют и проводят сохраняющую терапию.
Осложнения кордоцентеза:
Для проведения кордоцентеза необходимо письменное согласие женщины. Назначая данное исследование, врач должен подробно рассказать беременной о всех показаниях и возможных осложнениях. Нужно также обсудить тактику дальнейшего ведения беременности при выявлении конкретного заболевания. Некоторые наследственные болезни приводят к внутриутробной гибели плода или к смерти ребёнка в первые месяцы жизни, а при других, при правильном лечении, возможна вполне нормальная жизнь.
Добавить комментарий
Добавить комментарий