Ученые и исследователи до сих пор ведут споры по поводу вопроса: «Можно ли будущей маме безалкогольное пиво?». Содержание спирта в напитке минимальное, что дает возможность утверждать о безвредности продукта. Однако защитники пенного напитка не учитывают, из каких химических ингредиентов и опасных соединений он состоит.
Спирт в обычном пиве появляется в процессе естественного брожения дрожжей, когда выделяется солодовый сахар. Безалкогольный аналог производят с помощью специальный синтетических дрожжей, которые не способствуют выделению этилового спирта. Или же алкоголь попросту выпаривают из обыкновенного напитка под воздействием высоких температур. Для придания полученному продукту знакомый вкус и аромат, в него добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, концентраты, сахар и даже красители.
Защитники теории о пользе безалкогольного аналога утверждают, что наибольшую опасность маме и плоду представляет именно алкоголь в высоких дозах, а связь различных химических добавок со здоровьем и развитием ребенка ни чем не подтверждена. Это значит, что не следует воздерживаться от любимого напитка и можно позволить себе 1-2 бокала 0,33 мл в неделю.
Кроме того, как и любое другое пиво, продукт может оказывать и положительное воздействие на организм:
В первую очередь понимаем, что в составе безалкогольного продукта присутствует спирт (0,2-1,2%). Такая доза не представляет опасности для организма взрослой женщины, однако можно ли с уверенностью заявлять, что она не причинит вреда здоровью плода?
Абсолютно все компоненты и вещества материнский организм через плаценту передает малышу. Во время первого триместра появляются жизненно важные органы и системы будущего человека, и если в этот период через плаценту попадет даже незначительная доза алкоголя, химических компонентов, усилителей вкуса и консервантов, то последствия никто не может предугадать. В первую очередь велика вероятность развития аллергической реакции, нарушения перистальтики и пищеварения малыша, вздутие желудка под воздействием углекислого газа.
Отдельно следует упомянуть вещество кобальт – стабилизатор и образователь пены в напитке. Токсичность компонента достаточно высока, а в пиве его содержится в 10 раз больше, чем необходимо человеку. Кобальт может запустить воспалительные процессы в органах ЖКТ, а в случае индивидуальной реакции даже ослабить миокард.
Хранение напитка от 1 до 2 лет подразумевает применение серьезных консервантов и стабилизаторов, которые не принесут никакой пользы плоду.
Мочегонный эффект пива не приносит той пользы, которую ожидают. Под дрожжевой напиток в ход идут жирные и соленые закуски (таранка, сухари, чипсы, маринованные огурцы и т.д.), которые задерживают воду в организме, провоцируя сильную отечность. В третьем триместре это приводит к вздутию желудка и коликам, тяжести в конечностях, дискомфорту во время ходьбы.
Последователи теории о вреде безалкогольного пива (а их большинство) не советуют употреблять напиток на протяжении всей беременности. А если все же очень хочется именно пива, уж лучше выпить 100 мл качественного обычного.
Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что безалкогольное пиво следует употреблять в минимальных дозах и только на втором триместре. Минимальная доза рассчитывается индивидуально вместе с врачом, исходя из следующих показателей:
Разрешая вам употреблять пиво, врач берет на себя ответственность за возможные последствия, а именно риск замершей беременности или задержки развития плода, выкидышей на ранних сроках, преждевременных и патологических родов. Также он детально описывает будущей маме последствия алкогольного синдрома плода (АСП) для развития и жизнедеятельности будущего малыша.
Некоторые женщины каждый день позволяют себе бутылочку безалкогольного и рожают здоровых (на первый взгляд) детей. Для других даже один бокал за все 9 месяцев может стать роковым. Так стоит ли рисковать здоровьем будущего потомства ради минутной слабости? Помните, что любой алкогольный напиток и любое пиво вредно для здоровья.
Добавить комментарий
Добавить комментарий