Чечевица является одной из самых древних культур, используемых человеком в пищу. Это растение из семейства бобовых является весьма популярным во многих странах мира. Из чечевицы издавна готовили различные блюда: супы, похлебки, каши, а также выпекали хлеб из чечевичной муки.
Благодаря большому содержанию растительного белка чечевица по праву считается ценным пищевым продуктом. Любители этой пищи могут включать в рацион чечевичные бобы красного, коричневого, зеленого и других оттенков.
Несмотря на большую питательную ценность чечевицы, многие даже не пробовали этот продукт на вкус. И совершенно зря: чечевичные супы и другие блюда необычайно вкусны.
важноИздавна считается, что употребление этого продукта способствует подготовке организма будущей мамы к процессу лактации, а также ликвидирует дефицит фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов, необходимых для роста и развития плода.
Польза употребления чечевицы во время беременности довольно многогранна. Этот продукт:
дополнительноЧечевица улучшает эмоциональное состояние. Это происходит благодаря наличию в ней триптофана, участвующего в синтезе серотонина – гормона «настроения».
Вред чечевицы весьма относителен. Этот продукт может оказать отрицательное воздействие на организм в следующих случаях:
Кроме того, при слишком частом употреблении этого продукта может снижаться уровень усвоения других питательных веществ.
От употребления чечевицы будущим мамам желательно отказаться в следующих случаях:
информацияВ остальных случаях периодическое включение в рацион чечевицы во время беременности будет полезным, как для женщины, так и для будущего малыша.
Следует научиться правильно готовить блюда из этого продукта. Перед приготовлением чечевичной каши бобы надо замочить на 20-30 минут в холодной воде – это будет способствовать улучшению вкусовых качеств готового продукта. Время приготовления – от 25 до 70 минут в зависимости от сорта чечевицы.
Во время беременности оптимальным вариантом будет являться включение в рацион блюд из этой бобовой культуры примерно один раз в неделю в умеренном количестве. Это позволит будущей маме разнообразить свой рацион и обеспечить малыша всеми необходимыми питательными веществами.
Добавить комментарий
Добавить комментарий