Грейпфруты при беременности
Грейпфрут относится к роду цитрусовых. А беременные женщины, как известно, зачастую опасаются употреблять цитрусы из-за их высоких аллергических свойств. Но так ли это опасно на самом деле?
Польза грейпфрута во время беременности
Польза грейпфрута для беременной женщины неоспорима:
- Считается, что грейпфрут обладает меньшей аллергенностью по сравнению с другими своими сородичами: апельсином и мандарином.
- В нем содержится антиоксидант ликопен, способный снижать и регулировать уровень холестерина в крови, что будет способствовать лучшему кровообращению и нормализации артериального давления.
- Грейпфрут относится к продуктам с низким гликемическим индексом, а это означает, что он способен естественным образом снижать уровень глюкозы в крови. Рекомендован беременным, страдающим сахарным диабетом.
- Большая часть питательных веществ содержится в горьковатых белых пленочках, разделяющих дольки грейпфрута, поэтому желательно съедать неочищенный от них плод.
- Витамин С совместно с цитрином укрепляет стенку сосудов, снижая их кровоточивость, тем самым снижая риск кровотечений.
- Пантотеновая кислота нормализует деятельность желез внутренней секреции: щитовидной железы и надпочечников.
- В умеренных количествах грейпфрут великолепно нормализует пищеварение, выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
- За счет содержания пищевых волокон он обеспечивает хорошую перистальтику кишечника, мягко и безопасно решает проблему, связанную с нарушением стула (запор).
- На ранних сроках беременности кисловато-горьковатый вкус грейпфрута помогает справиться с приступами токсикоза.
- Фолиевая кислота обеспечивает правильное генетическое формирование плода.
- Грейпфрутовый сок помогает хорошо усваиваться тяжелой белковой пище (мясо, птица, рыба).
- Магний благоприятно влияет на нервную систему будущей мамы, снижает возбудимость и раздражительность, борется с депрессией и бессонницей.
- Комплекс веществ, содержащихся в грейпфруте, способен укреплять иммунитет.
Возможные противопоказания
Грейпфрут, безусловно, хорош, однако он может принести не только пользу, но и вред.
- Грейпфрут несовместим с рядом некоторых лекарственных средств и может навредить здоровью. Так, например, людям, принимающим препараты, снижающие давление, он противопоказан, поскольку ослабляет их действие, что может привести к проблемам с сердцем.
- Нежелательно его употреблять тем, у кого имеются проблемы с печенью, язва желудка и гастрит с повышенной кислотностью.
- Женщинам, имеющим повышенную чувствительность к цитрусовым, стоит с осторожностью употреблять данный фрукт.
- Длительное употребление грейпфрута может привести к проблемам с зубной эмалью.
- Плоды фруктов, подвергающиеся длительной транспортировке, зачастую обрабатываются различными химическими составами. Перед употреблением необходимо хорошо помыть кожуру под проточной водой.
Добавить комментарий
Добавить комментарий