Среди всех напитков, которые рекомендуются при беременности, самым полезным, питательным и вкусным является сок. В соках содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода и здоровья матери в период беременности.
В данной статье речь идет только о свежевыжатых соках, так как в магазинных соках, независимо от расфасовки в тетрапаках, стекле или пластике содержится большое количество сахара, консервантов и практически нет полезных веществ.
важноCок необходимо готовить самостоятельно, поскольку витамины и минералы сохраняются после приготовления всего 15 минут. Свежевыжатый сок нужно развести небольшим количеством чистой воды, поскольку концентрированный напиток может привести к нарушению работы почек.
Сахар в приготовленный сок добавлять не нужно. Злоупотреблять соками также не стоит, одного приема в день будет вполне достаточно, причем нужно чередовать разные соки.
При беременности полезными являются не только фруктовые соки, но и овощные. Хорошо переносятся:
Гранатовый сок содержит большое количество железа, витамины С, А, Е, фолиевую кислоту. Данные вещества:
опасноПри частом употреблении сока в неразбавленном виде может возникнуть гастрит.
В яблочном соке содержится большое количество витамина С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамина), А (ретинола), Е (токоферола), фолиевой кислоты, железа, калия, марганца и кальция. Данные вещества обогащают организм матери и плода кислородом, способствуют укреплению опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, участвуют в закладке жизненно важных органов плода, нормализуют обмен жиров, белков и углеводов.
Но из-за большого количества аскорбиновой кислоты частое употребление яблочного сока может привести к развитию гастрита или обострению язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
Апельсиновый сок содержит большое количество полезных веществ, среди которых витамины К, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота, биотин, ниацин, аминокислоты, кальций, хлор, железо, фосфор, магний, цинк, калий, медь. Такой состав благоприятно влияет на организм беременной женщины и плода, повышается иммунитет, нормализует работу органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ.
При чрезмерном употреблении апельсинового сока развивается изжога и гастрит.
Морковный сок содержит витамин А, фолиевую кислоту и микроэлементы (кобальт, фосфор, йод, калий, кальций, цинк, железо, медь, бор), что оказывает иммуномодулирующее действие (повышает иммунитет), нормализует процессы пищеварения, улучшает зрение, эластичность кожи.
информацияДля того чтобы полезные вещества в морковном соке усваивались, необходимо добавлять в него растительное масло, из расчета 5 мл (чайная ложка) на 200 г сока.
Длительное употребление морковного сока может привести к развитию гастрита или энтерита (воспаление тонкого кишечника).
Обладает одним исключением – он не полезен сразу же после приготовления. В свекольном соке содержатся вредные вещества, которые при взаимодействии с воздухом нейтрализуются, из-за этого соку рекомендуют дать постоять после приготовления 2-3 часа и только после этого пить.
В нем содержится большое количество железа, которое выполняет функцию обогащения организма кислородом. Употребление свекольного сока особенно важно при наличии железодефицитной анемии в период беременности. Также в соке содержится большое количество клетчатки, которая способствует выведению шлаков из организма и нормализует процессы пищеварения.
При частом употреблении свекольного сока в больших дозах может развиться диарея.
Содержит большое количество клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения и предупреждению запоров, которые часто встречаются у беременных женщин. Также сок из тыквы обладает мочегонным эффектом.
Его чрезмерное употребление может привести к расстройству кишечника и возникновению геморроя.
Грейпфрутовый сок содержит в больших количествах тиамин, биотин, аскорбиновую кислоту, никотиновую кислоту, магний, органические кислоты и калий. Это способствует укреплению организма, профилактике вирусных инфекций, снижает артериальное давление, улучшает сон. При частом употреблении грейпфрутового сока в больших дозах может развиться гастрит или энтерит.
дополнительноЭтот напиток сходен по составу с виноградным и клюквенным соком, так что при индивидуальной непереносимости грейпфрута сок можно заменить.
Добавить комментарий
Добавить комментарий