Редис при беременности
Весной особенно остро ощущается нехватка витаминов, которые так необходимы женскому организму во время вынашивания малыша. Именно поэтому мы так радуемся появлению первых натуральных продуктов. И лидером в борьбе с весенним авитаминозом является редис.
Польза
дополнительноПольза редиса при беременности очевидна. В его состав входит набор ключевых витаминов и минералов, клетчатка, белки и углеводы – все то, что нужно для полноценного развития плода.
- Фолиевая кислота, снижающая риск развития врожденных пороков у ребенка.
- Кальций – необходимый для формирования костей и зубов.
- В пучке редиса содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, которая оказывает неоценимую пользу для поддержания иммунитета, укрепляет стенки капилляров и помогает усваиваться железу.
- Редис в своем составе имеет фитонциды – природные антибиотики, помогающие в борьбе с болезнетворными бактериями, являясь отличной профилактикой простудных заболеваний.
- Горчичные эфирные масла наделяют его антисептическими свойствами.
- В 100 г этого продукта содержится всего 14 ккал, поэтому его вполне можно употреблять без страха набрать лишние килограммы.
- Редис улучшает процессы пищеварения, стимулирует перистальтику кишечника и способствует устранению проблем с запорами.
- Клетчатка в составе редиса помогает справиться с лишним холестерином в крови, очищает организм от токсинов и шлаков.
- В нем содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови, что предотвращает развитие гестационного сахарного диабета.
- Также в нем присутствуют: калий, натрий, марганец, фосфор, цинк, железо, медь.
- В пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и ботву этого растения.
Возможные противопоказания и вред
Возможный вред от употребления редиса:
- плохо вымытый овощ с грядки может наградить Вас кишечной инфекцией, со всеми вытекающими последствиями;
- он может вызвать повышенное газообразование в кишечнике, что доставляет немалый дискомфорт для беременной;
- из-за своего горьковато-островатого вкуса он способен спровоцировать появление изжоги.
Медицинские рекомендации к употреблению редиса:
- при заболеваниях печени и желчного пузыря позволяется кушать редис не чаще 1 раза в неделю;
- гастриты и язва желудка в стадии обострения являются противопоказанием к его употреблению;
- заболевания щитовидной железы ограничивают потребление данного продукта, хотя не исключают его из рациона полностью.
Подводя итоги, хочется отметить, что редис действительно имеет свои недостатки, но при этом обладает и массой достоинств, поэтому если у беременной при его употреблении не возникает никакого дискомфорта, то можно смело включать его в свой рацион.
Добавить комментарий
Добавить комментарий