Если Вам повезло быть беременной в период созревания большинства ягод (садовых и лесных), то это поистине наилучшая возможность восполнить свой организм необходимыми витаминами.
Далее рассмотрим несколько распространенных ягод и их полезные свойства.
Черника издавна считается целебной ягодой, улучшающей сумеречное зрение, а также уменьшающей усталость глаз. В сезон, когда поспевает черника, нужно стараться есть ее как можно больше в свежем виде. Сушеная ягода также хорошо сохраняет свои свойства. Из нее можно сварить прекрасный компот или кисель.
В чернике содержится до 6% сахаров, витамин С, магний, кальций. В ее состав входит 5-7% природных дубильных веществ, поэтому чрезмерное ее употребление может привести к такому побочному эффекту, как запор, что совершенно не нужно во время беременности.
Подробнее об употреблении черники во время беременности можно почитать здесь.
Плоды вишни содержат ряд органических кислот (лимонную, янтарную, яблочную, салициловую), микроэлементы (железо, йод, цинк, медь, марганец), макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор), витамины А, С, Е, В1, В2, В 3, В9, а также сахара и пектиновые вещества.
информацияИз-за такого изобилия полезных веществ вишня считается невероятно полезным продуктом для употребления беременной женщиной. В первом триместре она прекрасно справляется с утренней тошнотой, а также за счет большого содержания витаминов группы В успокаивающе действует на нервную систему.
О пользе и возможных противопоказаниях употребления вишни при беременности читайте отдельную статью.
Плоды шиповника содержат невероятно много витамина С (в 50 раз больше, чем в лимоне), что делает его ценным для медицины и здорового питания. Отвар из шиповника обладает прекрасным общеукрепляющим воздействием на организм, хорошо тонизирует, а также снижает артериальное давление.
Более подробно о шиповнике при беременности можно ознакомиться в этой статье.
Эта лесная ягода способна похвастаться своим выраженным мочегонным и антисептическим действием. Гинекологи обычно рекомендуют пить отвар из брусники беременным женщинам, имеющим проблемы с почками или страдающими отеками при беременности.
Также брусника хороша в борьбе с повышенным сахаром в крови и гипертонией.
Подробнее о бруснике при беременности можно узнать здесь.
Плоды малины используют в народной медицине как жаропонижающие средство. В ней много витамина С, А, В. В семенах малины содержится до 22% жирного масла.
важноМалина — достаточно аллергенная ягода, поэтому в ожидании малыша злоупотреблять ею не рекомендуется.
Об особенностях употребления малины при беременности читайте также на этой странице.
В народной медицине клубничный плодово-травяной настой применяют при простудных заболеваниях, анемии, а также как диуретическое средство. Однако наряду с этим клубника обладает высокоаллергенными свойствами. Чрезмерное ее употребление накануне рождения малыша повышает риски развития у него диатеза. Подробнее.
Смородина — одна из лидеров по содержанию в своем составе аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам можно рекомендовать ее в качестве общеукрепляющего средства. Читайте подробнее о пользе смородине тут.
Добавить комментарий
Добавить комментарий