Клубника при беременности

Бытует мнение, что клубнику из-за ее высоких аллергических свойств категорически запрещено употреблять во время беременности. Конечно, если беременная женщина равнодушно относится к этой ягоде, то и отказаться от нее не составит труда. А что делать тем, кто просто обожает ее?

Польза

дополнительноКак показывает практика, небольшое количество сезонной клубники (100-200 г в день) при беременности совершенно безопасно. К тому же эта ароматная ягода несет в себе много пользы для будущей мамы и малыша.

  • Клубника богата железом, которое бесценно в профилактике развития железодефицитной анемии.
  • Высокое содержание витамина С обеспечивает легкое усваивание железа, укрепляет иммунитет и сосуды.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки и пектиновых веществ клубника способна нормализовать перистальтику кишечника и стимулировать пищеварение, а это отлично помогает справляться с такой неприятностью, как запор.
  • В ней есть и фолиевая кислота, необходимая для правильного развития нервной системы ребёнка.
  • Клубника улучшает работу сердца, полезна при гипертонии, и в целом оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему материнского организма.
  • Фосфор, содержащийся в рекордных количествах в плодах клубники, необходим для развития костной системы малыша, а также нужен будущей маме для того, чтобы не потерять красоту волос, ногтей и зубов.
  • Антоцианы, мощные природные антиоксиданты, входящие в ее состав, предотвращают образование тромбов в сосудах.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладает клубника, помогает тканям вывести излишки жидкости из организма и избежать отеков.
  • Наличие в ее составе йода компенсирует его повседневный недостаток в нашем пищевом рационе.
  • Ее рекомендуют включать в питание больных сахарным диабетом, поскольку она способна снижать уровень сахара в крови.
  • Калорийность клубники составляет всего около 37 ккал на 100 г, что делает ее поистине диетическим продуктом.

Возможные противопоказания и вред

И все же вводить в свой рацион клубнику во время беременности стоит предельно осторожно. И вот почему:

Во-первых, клубника действительно обладает высокой степенью аллергенности, а поэтому риск развития аллергии достаточно большой, причем такая реакция может даже возникнуть впервые во время беременности.

Во-вторых, по мнению некоторых медиков, клубника может спровоцировать развитие диатеза у будущей крохи. Особенно это актуально для тех, в чьей семье есть родственники-аллергики.

В-третьих, щавелевая кислота, содержащаяся в клубнике, легко взаимодействует с кальцием, то есть она практически вытягивает его из костей и таким образом вызывает их разрушение. Поэтому, чтобы без вреда полакомиться клубничкой, лучше ее есть с продуктами, содержащими кальций (молоко, творог, сыр). Но при этом ни в коем случае нельзя переусердствовать, поскольку щавелевая кислота и кальций при взаимодействии образуют нерастворимые вещества, которые могут привести к нарушению работы почек, мочекаменной болезни и даже пиелонефриту.

В-четвертых, ее нельзя есть натощак – это может привести к раздражению слизистой желудка и обострению гастрита, язвы или гастродуоденита.

В-пятых, не ешьте клубнику прямо с грядки! Обязательно хорошо вымойте ее перед употреблением. Это обезопасит от заражения гельминтами и кишечными бактериями.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности