Слива при беременности
информацияСлива полезна для любого организма благодаря своему богатому составу. Безусловно, и для беременных она является отличным источником витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.
Польза
На 100 г плодов сливы в среднем содержится:
- 86 г воды, 9,6 г углеводов, 0,8 г белков, 0,3 г жиров и 5 г пищевых волокон.
- Микро- и макроэлементы: калий – 214 мг, кальций и фосфор – по 20 мг каждый, натрий – 18 мг, магний – 9 мг, железо — 0,5 мг, йод – 4 мкг и масса других элементов, необходимых для протекания биологических процессов в клетках и тканях.
- Витамина РР — 0,6 мг, бета-каротина – 0,1 мг, витамина С — 10 мг, фолиевой кислоты – 1,5 мкг.
Полезные свойства
- Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.
- Витамин С стимулирует иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Фолиевая кислота предотвращает появление дефектов в развитии нервной трубки у плода.
- Бета-каротин оказывает положительное влияние на зрение и участвует в синтезе зрительного пигмента.
- Калий оказывает мочегонное действие и выводит излишки жидкости из организма, т.е. способствует устранению отеков.
- Высушенные сливы (чернослив) нашли свое применение при некоторых заболеваниях кишечника. За счет высокого содержания пищевых волокон он отлично справляется с запорами.
- Выводят из организма токсины и тяжелые металлы.
- Кумарины в составе сливы препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах.
- Участвует в кроветворении.
- Сливы рекомендуют кушать при атеросклерозе, болезнях печени, почек и сердца, гипертонии и холецистите.
Вред и возможные противопоказания
важноНесмотря на огромное количество полезных свойств, несоблюдение чувства меры при употреблении слив может нанести урон организму.
- Иногда даже умеренное потребление слив и чернослива у чувствительных лиц может вызвать расстройство пищеварения (метеоризм, диарею).
- Не стоит кушать неспелые сливы. Недозрелые плоды являются малополезными, к тому же они также могут привести к диарее.
- Сливы могут повышать кислотность в желудке, вызывая обострение гастритов и изжоги.
Чернослив из сладких сортов слив из-за высокого содержания сахаров может быть противопоказан беременным с гестационным сахарным диабетом. Также его не рекомендуется употреблять женщинам, страдающим избыточным весом.
Добавить комментарий
Добавить комментарий