Витамин Е также как и фолиевую кислоту назначают всем беременным на ранних сроках гестации. Насколько это оправдано и целесообразно? Давайте разберемся в этом вопросе.
Витамин Е (токоферол) – является жирорастворимым витамином и имеет выраженные антиоксидантные свойства (нейтрализует свободные радикалы в организме), стабилизирует клеточные мембраны и защищает внутриклеточные структуры. Витамин Е обладает омолаживающим эффектом и широко используется в гинекологии при лечении нарушения менструального цикла, бесплодия, аменореи.
При беременности витамин Е нормализует баланс между эстрогеном и прогестероном. А, как известно, эти гормоны необходимы для нормального вынашивания и развития малыша. Сам витамин Е стабилизирует состояние сосудов плаценты, ее работу и функционирование, снижает вероятность возникновения отслойки плаценты. Однако, принимать его лишь в целях «профилактики невынашивания», возможно и не стоит, ведь этот витамин с легкостью восполняется за счет питания.
В виду того, что токоферол является жирорастворимым витамином, он может накапливаться в жировой ткани женщины, поэтому есть вероятность его передозировки. Лишнее количество витамина Е в организме может привести к развитию пороков сердца у плода, стать причиной развития осложненного позднего гестоза (преэклампсии, эклампсии).
Информация Решая вопрос о необходимости применения витамина Е именно во время беременности нужно руководствоваться здравым смыслом: только по показаниям и строго соблюдая дозировку.
Однозначно от приема токоферола не стоит отказываться женщинам, у которых нарушен процесс усвоения жиров (а значит витамин Е также не усваивается) или имеются некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, желчекаменная болезнь и т.д.).
Дополнительно Суточная потребность токоферола при беременности составляет 200мг. Не рекомендуется прием витамина Е одновременно с комплексами витаминов, существует вероятность таким образом превысить допустимую дозу.
Наверное, наилучший способ избежать дефицита витамина Е при беременности и при этом исключить вероятность передозировки – это пополнять его запасы в организме путем полноценного питания. В этом Вам помогут такие продукты как:
Поэтому, женщина, которая во время беременности разнообразно и полноценно питается, вряд ли будет иметь дефицит данного витамина в своем организме.
Добавить комментарий
Добавить комментарий