Микроэнцефалия – это тяжёлое заболевание, характеризующееся маленьким размером головного мозга и уменьшением окружности головы в два раза и более, сочетается с умственной отсталостью, психическими и неврологическими отклонениями. Встречается в 1 случае из 10000 – 15000 тысяч детей. У мальчиков и девочек выявляется с одинаковой частотой.
важноРазличают два вида микроэнцефалии: первичную и вторичную. Каждая из них развивается в определённые сроки под действием разных повреждающих факторов.
Первичная, или истинная микроэнцефалия — наследственное аутосомно-рецисивное заболевание, то есть для его возникновения необходимо сочетание двух дефектных генов (один от матери, один от отца). Такие мутации могут быть спровоцированы одним из следующих факторов:
Вторичная микроэнцефалия может развиться у плода на более поздних сроках беременности, во время родов и раннем послеродовом периоде в результате:
При вторичной микроэнцефалии мозг начал развиваться правильно, но под действием повреждающих факторов процесс дифференцировки и развития нервной ткани нарушился.
Информация От микроэнцефалии следует отличать краниосиностоз, заболевание при котором рано закрываются роднички и черепные швы, но структура мозга при этом не нарушена. Если вовремя провести оперативное лечение, то такой ребёнок будет развиваться нормально.
В зависимости от вида микроэнцефалии и причины её вызвавшей выраженность клинических проявлений может отличаться, но есть определённые признаки, встречающиеся у всех больных:
Микроцефалия может проявляться как самостоятельное заболевание, так и входить в состав некоторых наследственных хромосомных синдромов:
К сожалению, ранняя пренатальная диагностика микроцефалии пока невозможна. На ранних сроках можно выявить только тяжёлые генетические заболевания с множеством пороков развития, а не изолированные повреждения мозга. На УЗИ признаки недоразвития мозга, а также несоответствие размеров головки длине бедренной кости плода можно заметить после 27 — 30 недель беременности, но не всегда. Как правило, диагноз ставят после рождения ребёнка по характерным признакам и задержке психического развития.
Специфического лечения микроэнцефалии нет. Лечение направлено на снятие возникающих неврологических нарушений (судороги, головные боли). Таким детям рекомендованы занятия в специализированных школах для формирования хотя бы минимальных социальных навыков.
Дополнительно Продолжительность жизни и возможность социальной адаптации зависит от вида микроцефалии, степени повреждения мозга, сопутствующих заболеваниях и уровня оказания помощи детям с микроэнцефалией.
Добавить комментарий
Добавить комментарий