Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — широко распространенная инфекция, относящаяся к группе герпетических, чаще не имеющая клиники, реже как легкое острое респираторное или мононуклеозоподобное заболевание.
Особое клиническое значение приобретает у людей с иммунодефицитом, беременных, т.к. может вызвать серьезные осложнения и последствия.
информацияЦМВИ встречается повсеместно. Около 90-95% взрослого населения имеет антитела к данному вирусу.
Этиологией (причиной) ЦМВИ является вирус, относящийся к семейству Herpesviridae, подсемейству бета, роду Cytomegalovirus (ЦМВ), иначе его называют вирус герпеса 5-ого типа. Как и все вирусы данного семейства, он способен длительно находиться в организме без каких-либо проявлений, однако при снижении иммунитета активироваться. Размножается вирус в организме достаточно медленно, инфицированные клетки оувеличиваются в размерах, что и определяет название вируса (мегало-большой).
В «спящем» состоянии возбудитель находится в основном в секреторных клетках слюнных желез, может быть и в других органах, клетках лимфатической системы.
Источником инфекции является вирусоноситель, выделяющий ЦМВ со слюной, спермой, влагалищным секретом, калом и другими биологическими жидкостями. Заражение происходит воздушно-капельным (чихание, разговор, поцелуи, использование предметов личной гигиены), контактным (в том числе и половой) путем, доказан трансплацентарный (от матери к ребенку внутриутробно) и интранатальный (во время родов) путь, также при переливании крови и пересадке органов, передается с молоком матери. Чаще всего заражение происходит от детей, выделяющих вирус.
важноНеобходимо отметить, что ЦМВ не очень контагеозен (заразен). Для того чтобы заразиться, следует очень тесно и долго общаться с носителем.
Инкубационный период до сих пор точно неизвестен, так как большинство случаев инфицирование остаются нераспознанными из-за невыраженной клинической картины. Чаще в литературе указывают 20-60 дней после встречи с вирусом.
Чаше при нормальном иммунитете заболевание никак не проявляется (латентная форма). Латентная инфекция может находиться в организме длительно, пока не наступит снижение иммунитета по каким-либо причинам, в том числе и во время беременности.
Мононуклеозоподобная форма встречается чаще у беременных и лиц, со сниженным иммунитетом. Основные проявления-это слабость, озноб, температура, поражение печени и увеличение селезенки, боли в мышцах, увеличение лимфатических узлов. Как правило, заболевание проходит без каких либо последствий для здоровья (последствия для плода описаны ниже). Защитная система организма справляется с возбудителем, и вирус переходит в «спящее»
(латентное) состояние.
Редко встречается цитомегаловирусный гепатит с клиническими (желтизна склер и кожи, вялость, изменение цвета стула и мочи) и биохимическими (увеличение печеночных ферментов) признаками, который быстро проходит в течение недели.
Генерализованная форма (распространенная по всему организму) наблюдается у детей до 3х месяцев, людей с иммунодефицитом, после пересадки органов или переливания крови. Протекает очень тяжело с поражение желудочно-кишечного тракта, почек, нервной системы, легких.
Часто ЦМВИ может сочетаться с острой респираторной инфекцией (ОРИ). В этом случае человека беспокоит общее недомогание, температура (обычно не очень высокая), боли в горле, насморк, слюнотечение, утомляемость и слабость.
Если беременная женщина перенесла ЦМВ, то ребенок инфицируется внутриутробно. Однако только около 5% плодов страдают цитомегалией.
опасноПочти все случаи врожденной инфекции наблюдаются тогда, когда мама перенесла первичную цитомегаловирусную инфекцию во время беременности. В ранние сроки это приводит к гибели эмбриона и самопроизвольному выкидышу. На более поздних сроках при острой форме врожденной ЦМВИ развивается геморрагический синдром с кровоизлияниями во внутренние органы и ткани, поражается печень с развитием гепатита, наблюдается гемолитическая анемия, нарушается слух.
Иногда клиническая картина заболевания развивается через несколько лет. Ребенок отстает в развитии, нарушается слух.
При хронической врожденной ЦМВИ наблюдается фиброз (замещение соединительной тканью) внутренних органов с развитием слепоты, нарушение интеллектуального развития, двигательные нарушения.
Особенностью ЦМВ является способность как-бы проявлять другие заболевание (гемолитическую болезнь новорожденного, иммунодефициты, ферментопатии и другие).
Если ребенок был заражен вовремя родов (при прохождении через родовые пути) или с молоком матери (грудное вскармливание женщинами с ЦМВИ) наблюдается приобретенная инфекция, которая может не проявляться, однако в некоторых случаях бывает пневмония, медленная прибавка веса, увеличение лимфатических узлов и другое. При этом ребенок может стать носителем ЦМВ и выделять его наружу.
Поставить диагноз ЦМВИ всегда трудно, из-за смазанной клинической картины заболевания. Необходимо подтверждение и выявление возбудителя. Для этого используют следующие лабораторные методы:
Учитывая опасность ЦМВИ для беременных, всем женщинам, планирующим завести ребенка, рекомендуется обследование на ЦМВИ.
Чаще используют серологический метод, определяют наличие IgM и IgG в крови. Если выявлены IgG, то это говорит о том, что встреча с возбудителем уже была и уже имеющемся иммунитете. Если определяются IgM –это значит, что женщина перенесла заболевание недавно или больна сейчас. Отсутствие тех и других иммуноглобулинов говорит о том, что она вообще не встречалась с данным возбудителем (является серонегативной).
дополнительноНадежного препарата против ЦМВ пока не существует. Лечение направлено на стимуляцию собственного иммунитета, что поможет организму побороть вирус и перейти заболеванию в латентную форму. Используются также и противовирусные препараты, активные в отношении ЦМВИ (ганцикловир, фоскарнет). Также проводит патогененическую терапию (лечение пневмонии, кровотечений, печени и др.).
При врожденной форме ЦМВИ прогноз неблагоприятный.
При генерализованной форме приобретенной инфекции исход зависит от основного заболевания (которое снизило иммунитет и дало возможность вирусу активироваться).
Прогноз латентной приобретенной форме заболевания благоприятный.
Специфической профилактики (вакцины) в настоящее время не существует, ведется ее разработка и клинические испытания.
На этапе планирования семьи женщинам необходимо обследоваться на наличие антител к ЦМВ.
Серонегативных (не имеющих IgG) по отношению к ЦМВ беременным женщинам необходимо избегать потенциально опасные контакты (серопозитивный сексуальный партнер, дети младшего возраста). При рождении ребенка с внутриутробной ЦМВИ, планировать следующую беременность не раньше, чем через 2 года.
Добавить комментарий
Добавить комментарий