Гестоз при беременности
Гестоз, или поздний токсикоз, – одно из наиболее тяжелых осложнений беременности, характеризующийся нарушением функционирования многих органов. Данная патология является весьма опасной: по статистике она входит в первую тройку заболеваний, приводящих к материнской смертности. По этой причине к возникновению гестоза нужно относиться серьезно и тщательно соблюдать все рекомендации врача.
Классификация и степени тяжести гестоза
На сегодняшний день существует несколько классификаций гестоза:
- По сочетанию с другими заболеваниями;
- По стадиям тяжести (взаимно сменяют друг друга);
- По времени возникновения.
По сочетанию с другими заболеваниями:
- Чистый поздний гестоз (возникает на фоне полного здоровья и благополучия женщины, не сочетается с другими заболеваниями);
- Сочетанный гестоз: более тяжелая форма, т.к. протекает на фоне других серьезных заболеваний (артериальная гипертензия, эндокринные патологии, ожирение и другие).
По стадиям тяжести:
- Водянка беременных: возникает при задержке жидкости в организме, что характеризуется возникновением отеков;
- Нефропатия. Данный гестоз у беременных характеризуется повышением артериального давления, отеками и появлением белка в моче. Следует отметить, что эти признаки появляются не всегда одновременно, а может существовать только один из них (например, артериальная гипертензия);
- Преэклампсия: характеризуется повышением внутричерепного давления и изменениями мозгового кровообращения, что проявляется головными болями, нарушением зрения, тошнотой, рвотой и другими признаками;
- Эклампсия: завершающая и крайне опасная стадия гестоза, при отсутствии экстренной помощи неминуемо приводит к смерти матери и ребенка. У женщины значительно ухудшается состояние, вплоть до потери сознания, начинаются сильные судороги.
По времени возникновения:
- Ранний гестоз при беременности: возникает сразу после 20 недель (как правило, в 22-24 недели) и протекает более злокачественно, трудно поддаваясь лечению;
- Поздний гестоз: возникает после 30 недель (чаще в 35-36), протекает достаточно благоприятно.
Симптомы
Гестоз при беременности имеет разные симптомы в зависимости от стадии течения.
Водянка беременных
Признаки гестоза этой стадии проявляются отеками различной распространенности:
- Гестоз легкой степени: появляется отечность голеней (если надавить на переднюю поверхность голени остаются выраженные ямки – вдавления);
- Умеренная степень: отеки прогрессируют, распространяясь на туловище;
- Тяжелая степень: отеки захватывают большую поверхность тела. Общее состояние женщины ухудшается, появляется одышка, тахикардия.
Нефропатия
Нефропатия в большинстве случаев возникает в результате отсутствия своевременного лечения водянки беременных. Данная стадия гестоза проявляется триадой симптомов:
- Повышение артериального давления;
- Усугубление отеков;
- Появление белка в моче (протеинурия).
Гестоз второй половины беременности в стадии нефропатии может включать в себя как все перечисленные симптомы, так и проявляться только одним признаком.
Преэклампсия
При преэклампсии начинает возрастать внутричерепное давление, что проявляется сильными головными болями, головокружением, мельканием мушек перед глазами, выраженной слабостью. При отсутствии лечения данная стадия быстро переходит в эклампсию.
Эклампсия
При развитии эклампсии начинается приступ судорог, после которого женщина впадает в коматозное состояние:
- Первый этап (20-30 секунд). Появляются судорожные сокращения мышц лица и верхних конечностей;
- Второй этап (25 секунд). Судороги затрагивают всю мускулатуру, в том числе и дыхательную. Возникает остановка дыхания, женщина теряет сознание;
- Третий этап (1-1.5 минут). Женщина впадает в коматозное состояние, судороги прекращаются. Когда к пациентке возвращается сознание, она ничего не помнит о произошедшем приступе.
Лечение
информацияГестоз любой степени тяжести опасен для течения беременности и состояния самой женщины, поэтому важно своевременно выявить его и начать лечение.
Лечение водянки беременных
- Соблюдение диеты со строгим исключением соли, острой и копченой пищи;
- Ограничение жидкости до 1.5 литров в сутки;
- Мочегонные препараты, выводящие лишнюю жидкость из организма (фуросемид и другие);
- Препараты для улучшения функций плаценты (актовегин, хофитол, аскорбиновая кислота).
Лечение водянки начинают в амбулаторных условиях, при отсутствии эффекта в течение 10-14 дней женщину госпитализируют в отделение патологии беременности.
Лечение нефропатии
Лечение нефропатии следует проводить только в условиях стационара:
- Постельный режим с полным исключением психоэмоциональных и физических нагрузок;
- Соблюдение диеты с ограничением жидкости и соли. Один раз в неделю рекомендуется проведение разгрузочных дней;
- Мочегонные препараты;
- Легкие седативные препараты (валериана, пустырник);
- Гипотензивные препараты для снижения артериального давления;
- Консультация терапевта, окулиста, уролога.
При ухудшении состояния женщины или ребенка, отсутствии эффекта от проводимого лечения рекомендуется проведение досрочного родоразрешения независимо от срока беременности.
Лечение преэклампсии
Лечение преэклампсии проводится по аналогии с нефропатией, однако следует учитывать, что причинение боли женщине может спровоцировать приступ эклампсии. По этой причине все манипуляции, в том числе и инъекции и капельницы, следует проводить только с анестезией (оптимальный вариант – закись азота).
Лечение эклампсии
Эклампсия – очень опасное состояние, которое быстро может привести к гибели ребенка и женщины. Лечение следует начинать немедленно и обязательно проводить его совместно с реаниматологами в палате интенсивной терапии:
- Введение женщины в наркоз;
- Купирование судорог;
- Введение препаратов для снижения артериального давления;
- Медикаментозный сон на 1-2 суток.
При отсутствии эффекта от лечения показано экстренное родоразрешение в любом сроке беременности.
Осложнения
важноГестоз – действительно опасная патология, при которой порой врачам приходится забыть о ребенке и делать все, чтобы спасти жизнь хотя бы матери. Гестоз второй половины беременности – это не то состояние, с которым стоит шутить: тяжелые формы (преэклампсия, эклампсия) могут развиться в считанные часы и привести к крайне тяжелым осложнениям.
Возможные осложнения гестоза:
- Преждевременное прерывание беременности;
- Задержка внутриутробного развития плода;
- Фетоплацентарная недостаточность;
- Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты;
- Почечная, сердечная, печеночная недостаточность;
- Инфаркт;
- Отслойка сетчатки глаз;
- Кровоизлияние во внутренние органы, в том числе, и в головной мозг (инсульты);
- Тромбозы крупных сосудов;
- Отек мозга с последующим коматозным состоянием;
- Гибель плода;
- Гибель женщины.
Никогда не отказывайтесь от госпитализации, если Вам ее настоятельно рекомендует доктор: помните, что Ваша жизнь и жизнь ребенка дороже всего!
Добавить комментарий
Добавить комментарий