Анемия при беременности

Во время беременности значительно увеличивается риск возникновения анемии – состояния, отличающегося снижением уровня гемоглобина в крови и понижением выработки эритроцитов. При этом и будущая мама, и развивающийся плод испытывают нехватку кислорода, что отрицательно сказывается на здоровье малыша.

важноС наступлением беременности показатель уровня гемоглобина может немного снижаться в связи с увеличением общего объема крови – подобное состояние называется гидремией и не требует специального лечения. В некоторых случаях может развиваться состояние настоящей анемии, для устранения симптомов которой необходимо принимать комплекс неотложных мер.

Причины

У беременной женщины значительно повышается вероятность возникновения анемии вследствие воздействия следующих факторов:

  • обострение некоторых хронических заболеваний с наступлением беременности (болезней почек, кишечника, желудка), в результате чего снижается уровень усвоения железа в организме будущей матери;
  • изменение гормонального фона;
  • нерациональное питание, дефицит продуктов животного происхождения;
  • слишком короткий интервал между беременностями (менее двух лет);
  • многоплодная беременность;
  • пониженное артериальное давление;
  • сильный токсикоз во время беременности;
  • обильные и длительные менструации до наступления зачатия.

Степени анемии

Выделяют несколько степеней железодефицитной анемии:

  • легкая – показатель уровня гемоглобина находится в пределах 90-110 г/л;
  • средняя – значения этого показателя составляет от 80 до 89 г/л;
  • тяжелая – уровень гемоглобина – ниже 80 г/л.

При значении уровня гемоглобина от 110 до 120 г/л (т.е. несколько ниже нормы, которая составляет у женщин от 120 до 140 г/л) можно говорить о наличии гидремии, или гестационной анемии, — незначительного недостатка гемоглобина в крови. Подобное состояние не требует проведения специального лечения, но беременная женщина должна более тщательно контролировать уровень железа и употреблять достаточное количество разнообразных продуктов питания.

Симптомы

Анемия во время беременности сопровождается появлением следующих симптомов:

  • бледность кожи;
  • утомляемость, слабость;
  • усиленное выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • головокружение, склонность к обморокам;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • изменение вкусовых пристрастий, появление тяги к некоторым запахам (например, к вдыханию ацетона).

Диагностика

информацияОпределить состояние анемии можно путем проведения общего анализа крови из пальца, в некоторых случаях – из вены. При диагностике определяют уровень гемоглобина, количество эритроцитов, сывороточное железо, содержание ферритина.

В случае выявления отклонений от нормы одного или нескольких показателей беременной женщине рекомендовано пройти курс лечения.

Лечение

С целью нормализации низкого уровня гемоглобина в крови во время беременности используют следующие методы лечения:

  • включение в рацион продуктов, богатых соединениями железа (особенно полезны мясо, субпродукты, рыба, яблоки, каши из гречневой крупы, капуста, гранат, грецкие орехи);
  • ограничение в рационе или исключение продуктов, мешающих усвоению железа: отрубей, зерновых продуктов, бобовых, всех видов чая, щавеля, шпината, молока.
  • прием железосодержащих препаратов по назначению врача (с учетом возможных противопоказаний при беременности);
  • дополнительный прием витаминов, особенно аскорбиновой и фолиевой кислоты.

информацияПрием железосодержащих препаратов в лечебной дозировке обычно назначают на месяц, в поддерживающей дозе – на 2-3 месяца.

Осложнения

При отсутствии лечения длительно протекающая анемия может стать причиной появления серьезных осложнений:

Профилактика

Поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови во время беременности поможет соблюдение следующих рекомендаций:

  • полноценное рациональное питание: регулярное употребление мяса, яиц, рыбы, фруктов, овощей;
  • исключение употребления кофе, уменьшение нормы потребления чая (указанные напитки препятствуют нормальному процессу усвоения железа в желудочно-кишечном тракте);
  • дополнительные прием фолиевой кислоты, витаминов С и Е;
  • своевременное лечение хронических заболеваний, нарушающих процесс пищеварения (язва желудка, гастрит, заболевания кишечника).

Заключение

Следует помнить о том, что наилучших результатов в лечении анемии можно достичь путем выполнения целого комплекса мер по улучшению состояния организма. Наибольшее значение в нормализации уровня гемоглобина имеют два фактора: полноценное питание и прием железосодержащих препаратов.

опасноСамостоятельно назначать какие-либо медикаменты не следует: только врач может оценить необходимость их употребления и подобрать оптимальную дозировку.

При улучшении самочувствия лечение следует продолжать, так как нагрузка на организм беременной женщины будет увеличена как до момента родов, так и в течение всего периода грудного вскармливания. В случае соблюдения всех рекомендаций врача относительно питания и приема медикаментов риск появления осложнений для здоровья женщины и плода будет сведен к минимуму.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.