Фасоль для беременных

Большой питательной ценностью отличаются бобовые культуры, среди которых наиболее распространенной является фасоль. Это растение выращивают почти во всех странах. Значительную популярность получили блюда из фасоли в Европе.

Весьма полезен этот продукт и во время беременности. Благодаря сбалансированному аминокислотному составу фасоль позволяет обеспечить организм всем необходимым, создавая чувство насыщения и очищая пищеварительный тракт от токсинов благодаря наличию клетчатки.

информацияВ отличие от некоторых других бобовых культур, фасоль имеет намного меньше противопоказаний к употреблению во время беременности, поэтому блюда из нее можно регулярно включать в рацион.

Польза и вред

Польза фасоли заключается в следующем:

  • белок фасоли способен в значительной степени заменить белки мяса и других продуктов животного происхождения, что весьма важно для женщин, предпочитающих вегетарианскую пищу;
  • этот продукт содержит достаточное количество клетчатки, благодаря чему естественным образом регулирует процесс пищеварения и очищает организм от токсинов и шлаков;
  • медь, которой богата фасоль, участвует в процессе кроветворения и предотвращает развитие анемии;
  • никотиновая кислота, содержащаяся в фасоли, нормализует белковый обмен, снижает артериальное давление до нормального уровня, укрепляет нервную систему;
  • благодаря наличию серы употребление этого белкового продукта восстанавливает работу дыхательной системы;
  • улучшает цвет кожи лица, препятствует возникновению морщин и пигментных пятен;
  • предотвращает возникновение камней в почках.

важноУпотребление фасоли способствует уменьшению симптомов токсикоза. Специалисты полагают, что подобный эффект возникает благодаря наличию клетчатки и некоторых веществ в указанном продукте.

Возможный вред от включения фасоли в рацион может состоять в следующем:

  • при употреблении недостаточно проваренной фасоли возможно расстройство пищеварения, так как в сыром продукте содержатся вредные вещества;
  • продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать возникновения неприятных последствий, фасоль перед варкой необходимо замачивать на несколько часов в холодной воде. В этом случае происходит растворение олигосахаридов — сахаров, которые не усваиваются организмом человека и вызывают вздутие живота и метеоризм. При беременности процедура замачивания бобовых культур перед приготовлением должна быть обязательной;
  • проблемы с пищеварением могут возникнуть и в том случае, если употреблять фасоль вместе с мясными и другими белковыми продуктами. С целью предупреждения неприятных последствий желательно есть этот продукт в качестве отдельного блюда, сочетая его только с овощами.

Возможные противопоказания к употреблению

Несмотря на высокую питательную ценность, в некоторых случаях от употребления фасоли во время беременности придется отказаться. Блюда из нее противопоказаны в следующих случаях:

  • при гастрите и других проблемах с желудком;
  • при холецистите;
  • при колите и других воспалительных заболеваниях кишечника.

дополнительноНе следует забывать также о том, что фасоль следует предварительно замачивать, после чего варить или тушить до полной готовности.

Во всех остальных случаях употребление этой бобовой культуры в период вынашивания малыша принесет только пользу. Разумеется, желательно соблюдать умеренность в употреблении этого продукта, как и при приеме любой другой пищи.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.