Соя для беременных

Беременная женщина должна включать в рацион в достаточном количестве белковые продукты. Большое количество ценных веществ содержится в бобовых культурах. Одним из таких продуктов является соя, которая распространена практически во всем мире, особенно в странах Азии. Незаменимым этот компонент питания является и для вегетарианцев, так как содержит целый комплекс необходимых аминокислот.

Сою можно встретить на прилавках магазинов в различном виде. В продаже имеются соевые бобы, соевое молоко и мясо, соевый соус и множество других изделий.

важноПри беременности этот продукт употреблять можно, но с учетом возможных противопоказаний и состояния здоровья женщины.

Польза и вред

Как и другие бобовые культуры, соя имеет высокую питательную ценность. Польза этого продукта во время беременности состоит в следующем:

  • белки сои усваиваются намного легче и быстрее, чем белки мяса или яиц, поэтому кулинарные изделия из сои меньше нагружают пищеварительный тракт женщины, который и так работает с повышенной нагрузкой в период вынашивания малыша;
  • в сое почти нет холестерина и насыщенных жиров, вследствие чего эта пища не оказывает отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, что также очень важно во время беременности;
  • блюда из сои содержат много лецитина, полезного для печени и обладающего желчегонным действием;
  • соя содержит целый комплекс витаминов (В, Е, D), а также макро- и микроэлементов (кальций, железо, фосфор и др.). Этот продукт чрезвычайно полезен при анемии;
  • употребление соевых продуктов способствует снижению уровня глюкозы в крови – это свойство весьма ценно для профилактики сахарного диабета.

Наряду с полезными свойствами, соя может оказать и отрицательное воздействие на организм, которое может проявляться в следующем:

  • соевые продукты содержат фитогормоны, которые снижают уровень выработки гормонов щитовидной железой;

    опасноНедостаток деятельности щитовидки (гипотиреоз) может привести к возникновению серьезных нарушений у плода или невынашиванию беременности.

  • при регулярном употреблении сои может чрезмерно понизиться артериальное давление;
  • включение этого продукта в рацион в некоторых случаях приводит к возникновению аллергии. К счастью, аллергическая реакция на пищу из сои возникает намного реже, чем, например, на коровье молоко;
  • регулярное употребление указанного продукта может стать причиной появления камней в почках (в частности, оксалатов), так как при этом в организме образуются соли щавелевой кислоты;
  • продукты из сои могут оказаться генетически модифицированными, а польза такой пищи, несмотря на заверения многих ученых, является довольно сомнительной.

Возможные противопоказания к употреблению

От употребления сои будущим мамам лучше отказаться в следующих случаях:

дополнительно Также не следует употреблять сою тем женщинам, которые только планируют прибавление в семействе, так как включение в рацион подобной пищи может привести к возникновению проблем с зачатием вследствие изменения гормонального фона.

Будущая мама должна сама принять решение о том, следует ли употреблять сою во время беременности, учитывая при этом советы врача и состояние здоровья в данный период времени. Оптимальным вариантом будет употребление этого продукта лишь в отдельных случаях и только тогда, когда женщина испытывает потребность в этом, ведь организм сам способен подсказать верное решение путем изменения вкусовых пристрастий и появления тяги или отвращения к той или иной пище.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных