Привычное невынашивание

Привычная потеря беременности (привычное невынашивание) – это самопроизвольное ее прерывание 2 и более раз подряд. Частота встречаемости составляет около 2% от всех беременностей.

Причины привычного невынашивания можно разделить на следующие группы:

  1. Генетические;
  2. Эндокринные;
  3. Иммунологические;
  4. Инфекционные;
  5. Патология матки.

Определение конкретной причины и воздействие на нее позволяет существенно улучшить прогноз для супружеских пар в плане рождения здорового потомства.

Генетические факторы

На сегодняшний момент установлено, что большая часть самопроизвольно прервавшихся беременностей на ранних сроках имеет под собой несовместимые с жизнью нарушения хромосомного набора. Причем, чем серьезнее эти нарушения, тем раньше происходит потеря беременности. Сюда следует отнести случаи прерывания, которые не были подтверждены (то есть когда произошло оплодотворение, но зародыш погиб, а задержки менструации не было, и женщина к врачу не обращалась).

Дополнительно Этот механизм является фактором естественного отбора. Причем с возрастом родителей этот процесс ослабевает и повышается вероятность рождения ребенка с серьезными генетическими отклонениями.

Для уменьшения риска необходимо исследование хромосомного набора (кариотипа) обоих родителей с консультацией врача-генетика для определения вероятности возникновения мутаций у потомства. Хотя на сегодняшний момент можно исследовать только количественный набор хромосом, а их качество остается за гранью возможного, поэтому даже при нормальном кариотипе не исключаются возможные качественные изменения. При наличии серьезных отклонений у одного из родителей возможный выход из положения – донорство яйцеклетки или сперматозоидов.

Эндокринные факторы

Нарушение нормального функционирования эндокринной системы организма женщины зачастую является основным фактором привычной потери беременности. В первую очередь это касается недостаточности секреции уровня прогестерона (одного из самых важных гормонов беременности).

При этом нет полноценного питания развивающегося зародыша, а также нет адекватных изменений в слизистой оболочке полости матки (эндометрий), которые позволяют нормально расти и развиваться плоду. Если плод не погибает на ранних стадиях, процесс трансформируется в такие осложнения, как задержка внутриутробного развития, гестоз, которые могут привести к антенатальной (внутриутробной) гибели плода.

Кроме недостаточного уровня гормонов, важным является неполноценность рецепторного аппарата самого эндометрия. При диагностике недостаточного уровня прогестерона в качестве терапии применяются его натуральные аналоги как до, так и во время беременности (дюфастон, утрожестан).

К гормональным причинам невынашивания относится также гиперандрогения (состояние, обусловленное нарушением в выработке и метаболизме андрогенов – мужских половых гормонов). Одним из серьезных последствий данной патологии является бесплодие. Диагностика основана на внешних проявлениях (мужской тип строения тела, избыточное оволосение, поликистозные яичники и другие) и гормональных пробах. Лечение основано на нормализации уровня андрогенов, зачастую требуется оперативное лечение поликистозных яичников.

Еще один гормон, повышение уровня которого приводит к нарушениям менструального цикла и возможному бесплодию, — пролактин. В норме этот гормон подготавливает организм к лактации (кормлению грудью). Повышение является либо функциональным, либо следствием органической патологии (опухоль головного мозга – аденома гипофиза). Терапия направлена на снижение его уровня специальными препаратами (бромкриптин, достинекс).

Кроме половых гормонов существенное влияние на невынашивание оказывают гормоны щитовидной железы. Диагностика и терапия зависит от уровня гормонов крови и УЗИ. Данное обследование имеет смысл проходить до планируемой беременности.

Иммунологические факторы

Обусловлены изменениями в иммунной системе матери и делятся на аутоиммунные и аллоиммунные. Аутоиммунные реакции возникают при выработке антител против собственных тканей матери, а плод страдает вторично.

Одним из наиболее часто встречающихся вариантов такой патологии является антифосфолипидный синдром, при котором в крови определяются антитела к фосфолипидам (структурный компонент клеточной стенки) с развитием повторных тромбоэмболических состояний, когда страдают сосуды в том числе и маточно-плацентарного комплекса.

Зачастую привычное невынашивание беременности является первым проявлением аутоиммунных нарушений, а впоследствии развиваются серьезные системные заболевания (например, системная красная волчанка). Диагностика основана на определении антител к фосфолипидам в крови женщины. Лечение зачастую симптоматическое, то есть направлено на профилактику микротромбозов в сосудах (антикоагулянты).

Аллоиммунные реакции вызваны выработкой антител к тканям плода. Наиболее яркими из них являются резус-конфликт (у резус-отрицательной мамы и резус-положительного плода), конфликт по группе крови с развитием гемолитической болезни новорожденного.

Инфекционные факторы

Важно Важную роль играют не только инфекции, передаваемые половым путем (ИППП, например, хламидийная), но и перенесенные на ранних сроках вирусные инфекции (грипп, герпес, ОРВИ, краснуха, цитомегаловирус и другие), которые могут вызывать анэмбрионию (отсутствие эмбриона в плодном яйце), самопроизвольный выкидыш, внутриутробные инфекции, пороки развития плода.

Причем, чем меньше срок, тем больше вероятность формирования грубых пороков, несовместимых с жизнью, либо остановки развития. При наличии ИППП необходима их терапия совместно с половым партнером в период между беременностями с лабораторным подтверждением излеченности. Также необходима иммунопрофилактика для уменьшения возможных рецидивов герпетической или других вирусных инфекций.

Патология матки

В первую очередь это касается пациенток с пороками развития матки – например, генитальный инфантилизм, когда размеры матки меньше нормы. Также сюда относят такие аномалии развития как двурогая, однорогая, матка с рудиментарным рогом.

В такой ситуации зачастую беременность или не наступает, или невозможно ее полноценное развитие, и данный процесс зависит от степени выраженности порока. К данной патологии еще относятся внутриматочные синехии (соединительнотканные перегородки), которые также могут препятствовать внедрению плодного яйца в полость матки и полноценному его развитию.

Основной патологией этой группы является истмико-цервикальная недостаточность – неполноценность шейки матки с нарушением ее основной функции во время беременности – удержания плода в полости матки. Зачастую вызвана предыдущими травматичными родами или травмой после абортов. При диагностике истмико-цервикальной недостаточности на ранних сроках возможна ее хирургическая коррекция – наложение шва на шейку матки, а на более поздних сроках ставится акушерский разгружающий пессарий.

Причиной невынашивания беременности также могут стать миоматозные узлы (доброкачественная опухоль матки), которые при определенном росте (например, в полость матки) препятствуют нормальной имплантации и развитию плодного яйца.

Самопроизвольное прерывание беременности 2 и более раз подряд требует углубленной диагностики причины со стороны обоих половых партнеров. Обследование всегда начинают с мужчины, так как обследовать его быстрее и дешевле. При нормальных показателях анализов (в первую очередь, спермограммы), углубленное исследование проводится у женщины. Затем на основании результатов проводится соответствующая патогенетическая (направленная на механизм развития процесса) терапия. При возможности исследуется постабортный материал после предыдущей беременности.

Информация Таким образом, определение причины привычной потери беременности очень важно для проведения своевременной патогенетической терапии, что значительно улучшает прогноз рождения здорового потомства.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности