Гельминтозы (глисты) у беременных

В настоящее время страшными рассказами о паразитах, обитающих в организме человека никого не удивишь. Население достаточно осведомлено из изобилующих информационных источников, санитарно-гигиенические условия жизни становятся лучше с каждым днем, а амбулаторная медицинская помощь давно стандартизирована в отношении профилактики, выявления и лечения гельминтозов. Частота их встречаемости значительно снизилась, но проблема не исчезла совсем.

Какие организмы привлекательны для гельминтов?

  1. Наиболее уязвимы дети: растущие организмы с недостаточно зрелой иммунной системой, близко контактирующие друг с другом, домашними и уличными животными, далеко не всегда соблюдающие личную гигиену.
  2. Следующие в списке — их мамы, особенно беременные, обладающие специфическим «беременным» иммунным статусом, а далее и все остальные члены семьи. Таким образом, создается впечатление, что практически все должны иметь в своем «внутреннем мире» кого-то из сотни паразитов.

Информация Будущие мамы должны особенно трепетно относиться к своему самочувствию и здоровью будущего малыша. При постановке на учет в женскую консультацию по стандарту оказания медицинской помощи, беременных тщательно обследуют: сдаются различные анализы крови, анализ мочи и в том числе, анализ кала на наличие яиц гельминтов.

Он достаточно общий и не всегда позволяет полностью исключить инфекцию, что объясняется как дефектом сбора (яйца глистов просто не попали в исследуемый образец), так и тем, что не на всякой стадии инвазии и не каждую форму жизни паразита можно обнаружить в кале. Чтобы избежать ошибок, постарайтесь соблюсти критерии сбора кала, о которых можно уточнить у лечащего врача.

Фото pixabay.com

Но если даже такой анализ пришел положительный, и выявлен конкретный возбудитель, лечиться нужно всей семьей. Противогельминтные препараты в большинстве своем противопоказаны при беременности, но в линейке средств есть и такие, которые не оказывают негативного влияния на течение беременности и развитие малыша.

Исходы беременности после проведенного лечения достоверно лучше, чем без него, поэтому риск беременности на фоне глистной инвазии больше, чем риск применения специфических препаратов.

С появлением беременности в организме женщины происходит много изменений, способствующих возможности имплантации будущего человека и образования вспомогательных органов — хориона и амниона. Модифицируется иммунный статус беременной, смещается в сторону противовоспалительных механизмов, что позволяет новому «антигенно-чужеродному» организму малыша развиваться в теле матери, не боясь цитокиновой атаки. Под таким прикрытием может прекрасно существовать не только плод, но и другие «жители» — гельминты.

Симптомы глистных инвазий у беременных

У большинства женщин беременность сопровождается рядом патологических симптомов, которые расцениваются как вариант нормы в первом триместре гестации: диспепсия — тошнота, вплоть до рвоты, изменение аппетита, общая слабость, недомогание, сонливость и другие.

Многие неспецифические симптомы коррелируют с признаками глистной инвазии, но ввиду недостаточной диагностической настороженности врачей женских консультаций и самих беременных дам в отношении паразитарных заболеваний, гельминтозы остаются последними в дифференциальном ряду и зачастую, к сожалению, вообще не рассматриваются.

Нельзя забывать, что в группу риска заражения попадают в большей степени опытные мамы, уже имеющие маленьких детей, которые в свою очередь с радостью возятся с уличными собачками и кошечками, играют в песочницах и с удовольствием могут слопать немытые фрукты и овощи. Таким образом малыши становятся источником инфицирования друг друга, а также беременных мам.

ДоплнительноСвоевременное выявление и патогенетическое лечение позволяет избежать полипрагмазии и некорректной терапии анемий беременных, ранних токсикозов и обострений хронических гастроэнтерологических заболеваний.

Каждый гельминтоз имеет свои характерные клинические проявления и цикличность, но есть и общие симптомы, сходные с проявлениями раннего токсикоза беременных и другими состояниями, обусловленными текущим статусом:

  1. Чаще всего женщин беспокоит тошнота (примерно 1/3 инфицированных беременных),
  2. Рвота, гастралгии, не связанные с питанием; слюнотечение.
  3. Иногда пациентки жалуются на вегетативную симптоматику в виде периодических головокружений, грозящих потерей сознания, колющие боли в области сердца.
  4. Патологическая сонливость, снижение концентрации внимания, головные боли.
  5. Нарушения углеводного обмена — гипо- и гипергликемия.
  6. Практически у 50% инфицированных выявляется артериальная гипотензия неясной этиологии, сопровождая весь период беременности на фоне инвазии. Патогенез ее возникновения — действие токсических продуктов жизнедеятельности гельминтов на особенно чувствительную вегетативную нервную систему беременной женщины. Гипотензия почти всегда встречается при персистенции крупных цестод, и часто при трихоцефалезе, аскаридозе.
  7. У 1/3 пациенток возникает гипохромная железодефицитная анемия, которая даже у практически здоровых женщин осложняет течение беременности со второй половины и требует коррекции препаратами железа.

Наиболее часто провоцируют развитие анемии уже с 1-го триместра такие заболевания как — анкилостомоз, стронгилоидоз и трихоцефалез). При дифиллоботриозе развивается В-12- дефицитная анемия. Как правило, стандартное лечение анемий не эффективно или недолговечно, так как этиологический фактор в этом случае не устраняется.

ОпасноМеханизм потери красных клеток крови в том, что токсины паразитов приводят к повышению проницаемости капилляров, вызывают контактную кровоточивость раздраженной стенки кишечника, поглощают питательные вещества организма матери, в том числе железо и другие микро- и макроэлементы, необходимые маме и малышу.

  • Некоторые виды гельминтов и их личинок проникают в паренхиму печени, вызывая механические повреждения (закупорку желчевыводящих протоков, желтуху) и снижая ее функциональную активность.
  • В том числе изменяется синтез факторов свертывания крови и ферменты метаболизма.
  • Недостаточное количество факторов свертывания опасно возникновением ретрохориальных гематом, угрожающих самопроизвольных выкидышей и послеродовыми кровотечениями.

Аскаридоз и трихоцефалез сопровождается нарушением углеводного обмена: гипо- и гипергликемией, которые сказываются на состоянии беременной. А гипергликемию паразитарного генеза легко спутать с гестационным сахарным диабетом. Нахождение самих гельминтов и их жизненных форм в мочеполовой системе, иногда приводит к раздражению эпителия, повреждению мелких сосудов, вторичному инфицированию, клиническим проявлениям цистита, пиелонефритов и т.д.

Гельминты имеют специфический жизненный цикл, и их формы способны «путешествовать» по организму.

  • Так, личинки паразитов при аскаридозе и стронгилоидозе могут обострять течение хронических заболеваний органов дыхания, провоцировать приступы бронхиальной астмы при прохождении их по пути малого круга кровообращения.
  • Токсические продукты их метаболизма и реакция иммунной системы организма-хозяина так же обуславливают рецидивы бронхообструкции.
  • Стронгилоидоз сопровождается миграцией личинок паразитов в кожу с возникновением аллергического поражения. Инвазия ленточными червями часто дает лихорадку неясного генеза, ухудшение общего самочувствия беременных.
  • Аскаридоз и другие паразитозы опасны тем, что крупные или многочисленные особи могут вызвать механическую острую кишечную непроходимость, закупорку желчевыводящих путей, абсцессы печени, перфорации кишечной стенки с развитием перитонита и другие осложнения, требующие неотложной хирургической помощи.

Лечение гельминтоза устраняет все экстрагенитальные патологии, осложняющие течение беременности.

Влияние гельминтозов на плод

Беременность женщин, имеющих глистную инвазию, как правило, протекает на фоне угрозы прерывания на ранних сроках, угрозы преждевременных родов. У небеременных могут возникать сложности с зачатием и привычное невынашивание беременности неясной этиологии. Все эти осложнения обусловлены общим токсическим, ослабляющим организм влиянием гельминтов и их способностью провоцировать и обострять общесоматические заболевания.

ВажноПрямого токсического влияния на плод паразиты не оказывают, однако токсичные продукты их метаболизма, отравляющие организм мамы, могут негативно влиять и на плод.

Ухудшение состояния матери, нарушение гемодинамики в комплексе «мать-плацента-плод», снижение коагуляционных свойств крови мамы (см. выше), антигенная нагрузка — все эти факторы могут приводить к следующим патологиям:

  1. Фетоплацентарная недостаточность;
  2. Хроническая гипоксия плода;
  3. ЗРП — задержка развития и гипотрофия плода;
  4. Аномалии развития.

Фото pixabay.com

Возможность внутриутробного заражения и пороков развития плода пока не доказана медицинскими исследованиями. После рождения малыш вновь может столкнуться с проблемой гельминтов: токсические продукты обмена веществ паразитов выделяются с секретом молочных желез матери и попадая в пищеварительный тракт ребенка, могут вызывать диспептический сидром и нарушение становления кишечной флоры. Эти симптомы быстро купируются после дегельминтизации мамы.

Врачи акушеры-гинекологи и инфекционисты считают, что этиотропная терапия гельминтозов при своевременной диагностике может проводится во время гестации, так как исходы беременности объективно лучше после проведенного лечения, чем без него.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Внимание: все комментарии проходят премодерацию.

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности